Kyle相關CP推,稍微偏Kyle受向但時常出意外;不管怎樣都好拜託跟我聊聊天嘛
微博:http://weibo.com/u/3187738623
噗浪:https://www.plurk.com/whatevaiwant

[問卷]TT的文風問卷!

【文风问卷】

01.笔名(如果可以的话,请简述它的由来)

傷心無尾熊

我可喜歡真實之杖打到一半的時候跳出的這隻無尾熊了。我愛牠。

以前的筆名是襪子,因為當時在看SPN,圈內(吧)有一句俚語是這樣說的:「山米的襪子三米長」,於是我……


02.大概是从什麼时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什麼?

國小作文課……因為我想看他們談戀愛啊!


03.觉得自己的文风是什麼样子的?其他人又有什麼看法?

生平無大志,只求讓人看得懂。

我覺得能寫出超過一百字內容的人都是神吧。(哭泣


04.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)

我看不懂我以前在寫什麼。我想我應該是有進步了。

以前的我最喜歡冷僻字和掉書袋了,熱衷於翻字典,還是個設定狂——現在的我已經無所謂了。一直很喜歡恐怖題材,雖然寫起來不恐怖,又常常變成溫馨喜劇。當社畜之後覺得人生苦悶,於是開始寫比較現實的東西,把喜歡的角色放進殘酷的現實磨練真是好快樂呀。

最大的差異大概是,以前熱愛慘烈的悲劇,現在是不管怎樣都想在沉重的劇情裡埋下希望的伏筆。

05.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什麼样子?

我喜歡硬核作品!

像教父那總作品,我覺得這種又冷冽又直接的風格太贊了!


06.觉得自己最擅长写什麼?(如果不知道自己擅长什麼的话,想想在写什麼的时候感觉键盘/笔杆要爆炸了)

故事主線以外的故事。主線以外都可以洋洋灑灑寫很爽。

最喜歡不務正業了。


07.最不擅长写的又是什麼?(如果不知道自己不擅长什麼的话,想想在写什麼的时候总是遇到瓶颈)

大綱和主線。

為什麼故事不會自己補完。


08.你写一篇小说/文章需要多少时间?

快得話一個晚上可以寫500字喔——。・゚・(つд`゚)・゚・


09.在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

正劇向可使我準備一輩子。一般都是「啊!」這樣突然好想寫,然後就寫了。


10.在创作的时候有什麼特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

開著Youtube/Bilibili然後就開始看起影片,一眨眼就完蛋了。


11.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程式等)

我是純種打字派,我不會寫字。

一般都是開著雲端文件打字,因為電腦當機的陰影太大了,離開及時存檔就會死。


12. 有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

草稿越看越不合邏輯,正式稿勉強看得出邏輯。正式稿會比較簡潔一點,草稿可能會有三萬字跟主線毫無關係的對話。


13. 喜欢写什麼样的题材?

我很喜歡讓筆下人物慢慢談戀愛,這算什麼向!戀愛向嗎!

喜歡現代背景和恐怖元素。


14.最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

見一個愛一個!

我覺得剛開始文風多少會被喜歡的作家影響,但不出三百字就會被打回原形了。

15.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

我太任性了,只想寫自己喜歡的東西。還是把興趣和職業分開吧。


16. 在文字创作上有什麼特别的经验或回忆呢?

電腦當機(慘叫);曾經匿名投稿然後被認出來,不過圈子很小所以難免啦XD


17. 那麼,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?

我即使是死了,釘在棺材裡了,也要在墓裡,接上鍵盤和網路線讓他們談戀愛——


18.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

「我不知道,我自己都不知道我在堅持什麼。我想看你的睡臉,想和你好好地一起吃頓飯,想和你依偎在沙發上看一整晚的小電影,想在假日的時候和你一起發懶賴上個大半天才起床,想在冬天裡讓你冷冰冰的腳丫子踩上我的肚子……然而你卻不在乎這些事情,好像只有我一個人一頭熱地栽了下去。」壱劈哩啪啦地越說越激動,他整張臉都脹紅了,停下來喘了好幾口氣後才有點冷靜下來,「……我快要被你給氣死了。」  

松野空松看著他,好一陣子沒有說話。  

「你以為只有你在生氣?」松野空松開口道:「我也快被你的固執、不講理、幼稚到極點的舉動給逼瘋了。唯一支持著我和你繼續糾纏下去的原因是——我大概是瘋了才會這樣想,」他深呼吸,「我愛你。」 

「彼此彼此。我想我也瘋了。」壱揉著自己的太陽穴,「我愛你。」 


19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什麼样的改变?

再冷冽一點!再直接一點!

可以的話也要有深度(那是內容)←


20.请节录约三个月前所写的作品开头、结尾以及自己喜欢的部分。

[開頭]

Ike看著車窗外呼嘯而過的街景,這是一座他不認識的小鎮。Kyle——他的法定監護人,他的哥哥——坐在小客車的副駕駛座上,頭抵著車窗玻璃正有一下沒一下地打瞌睡。他們開了很久的車,才到達這座城市,Stan一路上灌了好幾瓶咖啡,Kyle偶爾會接替他的位置,讓Stan稍微休息一會兒,但這輛車子是Stan的,讓他們搬家的原因也是Stan,所以Stan大部分的時間還是堅持由自己來駕駛。


[結尾]

於是他們跌跌撞撞地上了二樓,Stan的動作比Kyle和Ike快多,他早另外兩人一步先回到了臥室。等Kyle終於給Ike說完床邊故事,Stan已經在他跟Kyle的雙人床上睡翻了。Kyle還沒進房間就能聽到Stan的憨聲,他爬上床,鑽進被子裡頭,握著Stan的手睡著了。


[喜歡的部分]

我喜歡開頭跟結尾。其實是太短了沒其他部分可以節錄了


21. 请节录约半年前所写的作品开头、结尾以及自己最喜欢的部份。

[開頭]

「魚是不會飽的。*」

我在市場上聽見一位魚販這樣說道,周圍熙來攘往,人聲繁雜,只有這句話清晰地灌入我的耳朵裡。可是我找不到它的來源了。


[結尾]

我覺得松野小松是真的瘋了,他是獨生子,根本沒有兄弟姊妹。這幾年我跟他認識以來,就沒聽說過松野椴松這個人。他可能只是想隨便謅個鬼故事嚇唬我,松野小松就是這樣的人。

休息時間到了,我不能跟他閒聊太久,他也明白,臨走之前厚臉皮地和我討了菸錢。

松野小松離開了,我看著他的背影,忽然發覺有些異樣;他的腳步聲,似乎混了什麼聲音進去,是「唰唰——」這種拖曳物品的聲音。今天天氣不好,空氣潮濕,他的腳印也是濕的,從剛剛他坐著的位置一路延伸到他離去的方向,這沒道理啊?明明店裡沒有積水。

我認命地用拖把把店裡的濕腳印擦掉了,洗拖把的時候,水桶裡浮出幾片月牙狀的薄片。淡藍色的。

「小松……」


[喜歡的部分]
溪水又變回他記憶裡腐臭的模樣,蝕人的臭氣嗆得他頭昏腦脹,他用力踹向人魚,把人魚淹進烏黑的溝水裡。又是一陣劇痛——松野小松跌倒在水溝裡,他的腳後跟消失了,血淋淋的一個大缺口,深可見骨。他慘叫,哀號,痛得要失去意識,人魚又從水裡浮出,嘴裡嚼著東西,一邊往他的方向爬過來,在他的肩膀用力地咬了一口。松野小松痛得不行,掙扎著要離開,人魚咬得更緊了,他的手摸上人魚的頸側,手指插進鰓裂裡。人魚張開嘴尖叫,雙手胡亂地在松野小松的手臂上亂抓,牠掙扎的力道很大,魚尾翻騰,水花四濺。

22. 请节录约两年前(或以上)所写的作品开头、结尾以及自己最喜欢的部份。

[開頭]

所有事情都是這樣起頭的,空松從床上醒來,天還沒亮,他全身上下一陣酸疼,石膏和繃帶讓他睡的很不安穩,隱隱作痛的骨頭也使他不太敢伸展四肢。
可是他必須起來,因為他尿急。


[結尾]

二個月後,赤塚醫院。
「拆石膏不代表骨頭好了,走路的時候還是要用拐杖。」
醫生剪開繃帶,露出底下的石膏。
白色的石膏上寫滿了五顏六色的留言。
空松笑了起來。

[喜歡的部分]

「一松會以為我欺負你,然後他也會跑來欺負你。」

23.请节录两篇文章的写景段落,两篇完成時間需隔半年以上。

對不起。

我的文章裡面沒有風景。我好震驚。


24.请节录一篇自认为写作生涯里写过最甜/欢乐的文章。

「我還是不懂你為什麼不喜歡貓。」

カラ松非常非常非常用力地嘆了一口氣,「我沒有,」他一字一字咬牙說著,「不喜歡貓。」

「但是……」

「貓實在太黏人了,我在家裡根本沒辦法工作,打個字他就趴到我的鍵盤上;三餐也不願意自己吃,總要人陪著,否則能吵上一整天;明明怕熱怕得要命,夏天到了還老是鑽進我的被窩裡,冬天惹他不開心又不肯進被窩了,我還要擔心他感冒。半夜浪起來沒人睡得著,煩起來——」

「貓才沒有你說的那樣!」

「——的時候就像現在這樣,不管我說什麼都聽不進去。」

「……」

「所以我沒有不喜歡貓,」カラ松說道,「我不是已經養了一隻了嗎?」


25.请节录一篇自认为写作生涯里写过最痛/悲伤的文章。

對不起。

我的寫作生涯是一片空白……。・゚・(つд`゚)・゚・


26.请节录一段动作戏。

Kyle聽見Stan走到一樓客廳,打開電視機,溫柔的鋼琴琴聲從古典音樂台流出。然後Stan踩著步伐進到廚房,從Kyle的背後擁抱他,手環著Kyle的腰;Kyle把水杯放在流理台上,後腦杓靠著Stan的肩膀,身體倚著對方,兩人隨著音樂輕輕擺動。

直到大學舞會Stan和Kyle才第一次一起跳了舞,那是一個甜蜜又笨拙的經歷。首先他們以前都是跳男步,面對面的時候老是撞在一起,後來Kyle找到辦法了,在兩人停止互踩對方的腳以前,最好的方式就是一個人的背靠著另一個人的正面這樣跳舞,反正同一套舞步,同一個節奏,於是他們真的沒在相撞過,但也沒能成功在大學畢業前讓其中一個人學會女步。

Stan的手握住Kyle的,他們十指交扣。Kyle笑著把全身的重量都壓在Stan身上,他為了驚喜勞心勞累,現在驚喜是給不著了,但他不介意麻煩Stan拖著他去客廳。


27.请节录一段自认为最肥皂剧的段落。

「我還是不敢相信。你昨天是怎麼跟我說的?『我發誓我絕對,不可能,碰任何一杯酒』,」Kyle正在煮咖啡,這是他們新買的咖啡機,「結果呢?『Kyle,我是個不守信用的酒鬼,幫我開門,因為我拿不出放在我口袋裡的鑰匙。而且我打算吐在所有的新家具上』。」

「噢拜託,我都說過我會自己把那些家具清乾淨。」

「那也不是你欺騙我的理由。」

「我真的很抱歉,」Stan嘆氣,「我愛你。」

「吶,這種時候沒用了。」

「我愛你。」

Kyle翻了翻白眼,「不,我昨天開始就不愛你了。」

「我知道你還愛我,你看,你還給我開門。」

「你叫得鄰居都要報警了。」

「你還給我蓋小毯毯。」


28.追溯黑历史后的感想?

我的人生就是一片空白。謝謝TT。


评论(5)
热度(4)

© 傷心無尾熊 | Powered by LOFTER